Bonnes nouvelles pour les demandeurs de visa d'or

Le régime de visa d'or du Portugal a longtemps été considéré comme le meilleur au monde - les experts et les clients partagent la conviction commune que le régime est exceptionnel en termes de conditions requises, la période de qualification dans le nouveau pays et la qualité de vie fournie .

Le programme n'a vraiment commencé qu'en 2013 et des rapports récents confirment que, comme les premiers demandeurs qui terminent leurs cinq années de résidence au Portugal ont commencé à passer, les investisseurs obtiennent non seulement des permis de séjour permanent, mais aussi citoyennetés après avoir résidé physiquement ici pendant seulement 35 jours.

Les règles stipulent que pour obtenir la résidence permanente, une personne doit avoir résidé légalement dans le pays pendant cinq années consécutives. Jusqu'à tout récemment, seuls ceux qui avaient occupé la résidence permanente pendant au moins un an pouvaient demander la citoyenneté, ce qui signifiait qu'un investisseur devrait attendre la sixième année pour présenter une demande.

Cette règle a toutefois changé en juillet dernier lorsque les législateurs portugais ont modifié la loi sur la nationalité du pays pour permettre à toute personne résidant légalement depuis cinq ans de demander la naturalisation.

Mais qu'est-ce que «résident légal» signifie?

Était-ce simplement détenir un permis de séjour valide pendant cinq années consécutives? Ou cela signifie-t-il qu'une personne a passé la majorité de son temps dans le pays au cours des cinq années précédentes, c'est-à-dire qu'elle réside physiquement au Portugal?

Les exigences du Royaume-Uni en matière de naturalisation sont très strictes, ce qui signifie que certaines personnes avaient initialement des inquiétudes quant à la façon dont le régime du Portugal se réaliserait.

Cependant, nous avons maintenant des exemples physiques confirmant que les participants au programme de visa d'or du Portugal ne reçoivent pas seulement des permis de séjour permanent et se qualifient pour la citoyenneté, mais ils le font après avoir souvent passé seulement 35 jours dans le pays au cours des cinq dernières années.

Joo Cunha Vaz, associé principal chez EDGE International Lawyers, confirme cette évolution favorable.

"La réalité est qu'à ce stade, nous avons déjà plusieurs clients qui ont fait la transition de leurs résidences temporaires en résidences permanentes, après avoir respecté les exigences minimales de séjour applicables au visa d'or. C'est absolument réel et, avec la récente modification de la loi permettant à un demandeur de demander la citoyenneté après cinq ans de résidence, nous commençons maintenant à avoir les premiers résidents de Visa d'or qui demandent la citoyenneté », ajoute-t-il, et confirme que ceux qui sont maintenant demande de citoyenneté le font sur la base d'avoir seulement passé 35 jours au Portugal.

Vaz prend également soin de souligner que la maîtrise de base du portugais reste un critère inflexible de naturalisation. "Cette exigence est fondamentale", et il ajoute :« Il existe également une nouvelle catégorie de résidence permanente récemment créée qui permet à un demandeur d'obtenir la résidence permanente sans avoir à se conformer à aucune exigence de séjour minimum au Portugal. Ceci est accordé au demandeur pour une période de cinq ans (renouvelable tous les cinq ans) et n'impose aucune exigence de séjour minimum."

Publié dans: Nouvelles du site Web / Propriété à vendre au Portugal / Propriété / Vie portugaise / Propriété Portugal / Nouvelles et mises à jour / Guide du Portugal